Рига Координаты: Широта: 56° 58'N Долгота: 24° 3'E Часовой пояс: GMT +2:00

Главная Спутниковый приём в Латвии Регистрация

Вход

На этом сайте Вы найдёте последние транспондерные и спутниковые новости , ключи для каналов , советы по установке и настройке спутниковой тарелки , а также о прохождении радиоволн , радиосвязи и антеннах.
Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.01.2025, 02:51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: paulsat, юрий56, ju61  
Новости Латвийского телевидения.
YL-2307 Дата: Вторник, 22.06.2010, 15:33 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы

Сообщений: 4245
Статус: Offline
На форуме: дней
Откуда: , Латвия
 Регистрация: 07.11.2008
Ваш IP - (LV)

 
Платное телевидение привлекает все большую аудиторию, однако до насыщения рынка еще далеко. Препятствия для развития этого бизнеса появляются со стороны как государства, так и самих потребителей

Aбонентская база платного телевидения в России, несмотря на кризис, в 2009 году увеличилась на 2,6 млн, или на 21% (по данным J’son & Partners Consulting). Неудивительно, что предоставление платных телевизионных услуг стало определенным полем битвы для различных компаний: здесь и спутниковые операторы, и операторы кабельного ТВ, и провайдеры ШПД, предоставляющие услуги IP-TV, и даже сотовые компании, заинтересованные в этом рынке. Однако, как ни парадоксально, высококонкурентным этот рынок пока не называют ни аналитики, ни сами игроки: бороться приходится преимущественно не друг с другом, а с потребителем.
Фундамент для телевизора

«Конкуренция между технологиями есть, с большим отрывом побеждают кабельщики, однако, по нашим прогнозам, эта ситуация не будет длиться долго, – считает руководитель направления IP-TV компании „ВестКолл“ Наталья Тимофеева. – Настоящая конкуренция начнется тогда, когда операторы смогут решить технические вопросы предоставления сервиса IP-TV, а также начнут более серьезно работать над контентом. Плюс рынок ожидает прихода новой технологии, которая заставит существующих операторов пересмотреть планы». В Петербурге, по мнению Тимофеевой, заканчивается передел рынка IP-TV. Операторы делят интернет-территорию. У тех, кто имеет больше интернет-абонентов, выше шансы нарастить телевизионную абонентскую базу.

Настоящая борьба за пользователей еще не началась: не все сети готовы к запуску сервиса, а те, кто готов, не закончили работу над коммерческими предложениями и т.д. «У каждого оператора есть свое „но“. Более стабильная ситуация на кабельном рынке: постоянное расширение пакетов каналов, сравнительно невысокие цены. Тут безусловный лидер – компания „ТКТ“. На рынке спутникового телевидения популярность нарастает у „Триколор ТВ“: здесь не такое большое количество телеканалов, как у „НТВ+“, но удачное и удобное ценовое предложение», – поясняет Тимофеева.

В целом по России среди технологий лидирует кабельное ТВ – на него приходится 71% рынка по числу абонентов и 65% – по доходам, хотя такие показатели, по данным iKS-Consulting, и означают потери по сравнению с 2008 годом. В выигрыше за счет потерь кабельщиков оказалось спутниковое телевидение – 27 и 32% соответственно. Доля же IP-TV пока очень мала – 2% по абонентам и 3% по доходам.

«На рынке сложился определенный статус-кво основных видов платного ТВ – спутникового, кабельного и IP, – рассказывает руководитель отдела стратегического маркетинга Национальной спутниковой компании („Триколор ТВ“) Денис Высоцкий. – Связано это прежде всего с технологическими особенностями передачи сигнала. Условно говоря, стоимость трансляции сигнала со спутника будет одинаковой для любой точки на территории России. В то же время кабельщики и операторы интернет-телевидения сильно зависят от того, насколько разветвленную инфраструктуру они должны создавать и поддерживать для обслуживания абонентов. Так, в крупных городах с большой концентрацией населения технологическая себестоимость создания и поддержания сети относительно невелика, поэтому ведущие позиции на рынке занимают кабельные операторы, с которыми активно конкурирует интернет-телевидение. На всей остальной территории страны доминируют спутниковые операторы. Безусловно, конкуренция между технологиями все равно имеет место, но существенного влияния на распределение долей рынка она не оказывает».
ТВ-педагогика

О популярности платного телевидения говорят аналитики. Так, по данным J’son & Partners Consulting, в 2009 году в России на 10 домохозяйств, или 27 человек, приходится в среднем 2,9 телевизора, подключенных к платному ТВ. Примечательно, что этот показатель оказался выше, чем для компьютеров, подключенных к ШПД: на 10 домохозяйств приходится лишь 2,7 таких компьютера. В компании iKS-Consulting отмечают, что по итогам 2009 года проникновение услуги платного ТВ в среднем по стране составило 36%, причем лидируют традиционно Москва и Петербург.

При этом самому абоненту, в сущности, неважно, по какой технологии он будет получать услуги платного ТВ: для пользователя значимы прежде всего конечный результат и стоимость, а все остальное – забота оператора. «На данный момент компании могут конкурировать лишь по цене. Только это интересует сегодня наших абонентов – чтобы дешево или бесплатно», – констатирует Наталья Тимофеева.

Причина такого подхода потребителя в том числе и в невысоком уровне осведомленности о возможностях той или иной технологии. «Отсутствие у абонентов четкого представления о том, какими возможностями обладает платное телевидение, существенно замедляет процесс развития рынка, – сетует директор службы маркетинга компании „ТКТ“ Ольга Лисенкова. – Для решения этой проблемы необходимо информировать абонентов о привлекательности услуги, о преимуществах платного телевидения перед социальным».

Это понимают все игроки рынка, отсюда и популярность маркетинговых инициатив информирующего характера. «В первом квартале 2010 года для продвижения услуг IP-TV мы активно использовали модель tyr&buy, давая возможность абонентам сначала разобраться в том, что это за продукт, – поделились в петербургском филиале „ВымпелКома“. – В рамках этой акции подключений было много, и почти все абоненты остались с нами. Затем, что важно, клиенты стали нас рекомендовать: принцип сарафанного радио для Санкт-Петербурга актуален и действенен».
Канальная специфика

Кроме ценовых параметров среди важнейших причин выбора в пользу того или иного оператора платного ТВ, а соответственно, и драйверов роста – наличие определенного интересного потребителю канала или пакета каналов. Например, продажа прав на трансляцию матчей российской футбольной премьер-лиги «НТВ+» привела к росту спроса на специализированные футбольные каналы. Еще один тренд – интерес к детским каналам: отключение канала мультфильмов может запросто привести к уходу абонентов к другому оператору, который транслирует такой канал. По наблюдениям участников рынка, спрос на платное ТВ формируется преимущественно за счет детской аудитории, спортивных болельщиков и домохозяек – любительниц сериалов.

«К конкурентным преимуществам оператора ТВ прежде всего следует относить контент – содержательное наполнение предлагаемого пакета каналов. Не секрет, что многие абоненты выбирают платное телевидение из-за одного или нескольких телеканалов, отсутствующих в свободном доступе, – комментирует Денис Высоцкий. – Еще большая часть аудитории не привязывается к какому-то определенному каналу. Ей требуется сбалансированный по тематике пакет услуг, привлекательный и с точки зрения стоимости».

«Развитие контентной составляющей услуги становится главным драйвером роста рынка платного ТВ в Петербурге, – считает Ольга Лисенкова. – Большой выбор качественных каналов различной тематики – решающий фактор при отказе потребителя от социального телевидения в пользу платного. Компании, способные предложить широкий выбор телеканалов в одном базовом пакете с возможностью дополнительно подключать тематические каналы, привлекут максимальное количество клиентов».
Жажда власти

Еще один стимул роста интереса к платному ТВ – желание потребителя управлять программой передач, формировать ее по своему усмотрению. «Базовая удовлетворенность традиционным телевидением в Санкт-Петербурге сегодня есть, поэтому стоит задача сформировать массовый спрос именно на нашу услугу – услугу интерактивного домашнего телевидения. Также нельзя не вспомнить, например, сервис video on demand, которого нет у традиционного ТВ», – подчеркивают в «ВымпелКоме».

«На рынке существуют две модели пакетирования, – объясняет Ольга Лисенкова. – В рамках первой абонент получает доступ к линейке тематических пакетов, на базе которых самостоятельно формирует комплект интересных ему передач и фильмов. Вторая модель предполагает создание одного или нескольких многоканальных ТВ-пакетов, включающих как общетематические каналы, так и каналы специальных тематик. Обе модели будут развиваться параллельно, однако наиболее выигрышным видится сценарий, при котором телезритель перестает играть роль пассивного потребителя услуги платного ТВ и становится главным участником процесса формирования собственного телевизионного меню».

«Опыт пользования интернетом спровоцировал у большого числа зрителей желание самостоятельно формировать индивидуальную программу передач – смотреть то, что хочется, а не то, что показывают, – соглашается Денис Высоцкий. – Современные технические средства, например спутниковые ресиверы последнего поколения, дают такую возможность посредством дополнительных сервисов. Работа в непосредственном контакте с абонентами, безусловно, сложна, но позволяет наиболее полно удовлетворить их запросы, что в конечном итоге ведет к повышению доходов ТВ-оператора».
Трудности роста

Несмотря на оптимистичные результаты 2009 года, платное ТВ сталкивается в процессе развития с факторами, негативно влияющими на перспективы как отдельных технологий, так и рынка в целом. «Главный из них – высокая себестоимость производства. Поэтому и цены здесь выше, чем у кабельщиков. Еще одна проблема – неготовность абонентов платить за телевидение, их непонимание и незнание контента, который мы предлагаем. У нас в стране самое лучшее бесплатное телевидение в мире, мы не привыкли платить за интересные программы и фильмы, так что операторам приходится создавать спрос», – размышляет Наталья Тимофеева.

Денис Высоцкий напоминает о грядущей цифровизации России. «Во-первых, совершенно непонятно, как она будет проводиться и, соответственно, каким образом участникам рынка следует выстраивать свою маркетинговую стратегию. Во-вторых, объявлено, что в рамках программы восемь федеральных телеканалов ТВ-операторы обязаны транслировать бесплатно. При этом нет понимания, за чей счет должен оплачиваться необходимый для этого серьезный технический ресурс. Ну и наконец, планируемой цифровизации сопутствует нездоровый ажиотаж. Так, в одном крупном городе СЗФО некий высокопоставленный чиновник во всеуслышание пообещал, что цифровые приемники будут стоить всего 1 тыс. рублей, что экономически нереально. Желание чиновника потрафить электорату понятно, а вот как повлияло это заявление на рынок, думаю, пояснять не надо», – рассказывает Высоцкий.

«Одна из проблем на пути развития платного ТВ – пиратство, – продолжают в „ВымпелКоме“. – Оно влияет на популярность сервиса video on demand. Кроме того, традиционное ТВ в текущем виде себя явно исчерпывает: теперь считается модным стереотип „я не смотрю телевизор“. В этих условиях труднее создать спрос на услугу, так как без демонстрации понятие „телевидение“ ассоциируется с тем, что сейчас представляет собой базовый ТВ-продукт. Хотя наша услуга таковой и не является – это ТВ другого поколения».

В сторону маленького экрана

Кроме ставших уже привычными технологий кабельного, спутникового и IP-TV сейчас активизировалось еще одно направление – мобильное телевидение. Северо-Запад стал тестовой площадкой для сервиса «Мобильное ТВ» от МТС, созданного в партнерстве с разработчиком мобильного программного обеспечения SPB Software. В декабре прошлого года в Москве запущена в тестовую эксплуатацию услуга «Мобильное телевидение „Билайн“», позволяющая смотреть 12 телеканалов через DVB-H, в планах компании на 2010 год – ввод мобильного ТВ через 3G (video streaming).

В «МегаФоне» выделяют такие преимущества нового направления, как мобильность, интегрированность в телефон, который все больше становится универсальным устройством, а также большие потенциальные возможности по выбору контента и перспективы интерактивности.

При этом все игроки рынка отмечают, что мобильное ТВ не готово составлять конкуренцию традиционным технологиям, а возможно, не будет конкурировать с ними и в дальнейшем. «В ближайшем будущем мобильное телевидение не сможет полноценно конкурировать с традиционным платным ТВ, поскольку для российского рынка мобильное телевидение остается новинкой, – полагает Ольга Лисенкова. – После того как технологическая база для реализации услуги будет полностью построена и протестирована, мобильное ТВ займет свою нишу на рынке платного телевидения».

«Мобильное ТВ – это еще один гаджет, дополнение к общему ряду новых приложений, которые рекламируют современные телефоны и т.д. Я думаю, тот, кто будет пользователем IP-TV, станет и пользователем мобильного ТВ, потому что постоянное получение визуальной информации – неотъемлемая часть его жизни, – рассуждает Наталья Тимофеева. – Информация окружает нас повсюду, и мы ее постоянно кастомизируем под себя. И IP-TV, и мобильное ТВ – это еще одна возможность сделать наше окружение более комфортным: смотреть, видеть и слушать то, что хотим, и тогда, когда хотим. Мобильное и платное телевидение – не конкуренты, а продолжение друг друга».

«Это не взаимозаменяющие, а взаимодополняющие продукты, – присоединяется начальник отдела развития продуктов и услуг компании „МТС. Макрорегион Северо-Запад“ Илья Нестор. – Мобильное телевидение не нацелено на полную замену домашнего кабельного или иного телевидения, оно предоставляет дополнительные уникальные возможности по оперативному мобильному доступу к телеканалам без привязки к основному большому телевизору, в том числе когда он недоступен».

Более радикален Денис Высоцкий: «Мобильное ТВ не сможет составить конкуренцию другим технологиям, поскольку в России не сформирована целевая аудитория, которой был бы востребован этот вид телевидения. Давайте посмотрим, кем может быть востребовано мобильное ТВ. Отсекаем большую часть пользователей старшего и среднего возраста, не готовых к техническим новациям. Далее отсекаем жителей российских регионов: мобильный телефон с ТВ-тюнером, учитывая его стоимость, находится далеко не на вершине пирамиды потребления этой группы. Получается, что целевая аудитория – обеспеченная молодежь, живущая в крупных городах. Однако такая публика в своем мегаполисе имеет широкие возможности для увлекательного времяпрепровождения, способные как минимум на равных конкурировать с просмотром телепередач».

«Да и сама по себе концепция мобильности, динамичной жизни, которая использует мобильный телефон в качестве одного из важнейших артефактов, не очень увязывается с традиционным представлением о телезрителе – на диване, в майке и тапочках, – продолжает Высоцкий. – Я склонен расценивать появление мобильного ТВ в России скорее как следствие все той же тенденции triple play: крупные операторы сотовой связи добавили в линейку услуг телевидение, точно так же как ранее – беспроводной интернет».
Через тернии к 3D

Аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка платного ТВ. По мнению специалистов J’son & Partners Consulting, в 2014 году объем рынка платного ТВ превысит 1,5 млрд долларов, а количество подключенных домохозяйств составит 22,5 млн. При этом в «ТКТ» связывают будущее рынка с ростом числа каналов высокой четкости HDTV, повсеместным внедрением интерактивных сервисов и предоставлением доступа к 3D?телевидению. В пользу последнего говорит и тот факт, что в торговых сетях значительно увеличилось количество телевизоров, поддерживающих данную технологию. Кроме того, производители оборудования заинтересованы и в продвижении 3D. К примеру, в середине апреля корпорация «Дженерал Сателайт» и Мариинский театр организовали первую в России прямую 3D?трансляцию и записали в этом формате балет «Жизель».

В «ВестКолле» связывают динамичное развитие рынка с ростом конкуренции между операторами в сегменте наполнения услуг. «ВымпелКом» не исключает увеличения конкуренции в сегменте IP-TV за счет выхода на этот рынок небольших компаний, что принесет позитивный результат, так как позволит «раскачать» рынок.

«Телевизионный рынок в Петербурге уже сейчас достаточно насыщен, – убежден Денис Высоцкий. – Следовательно, развитие его должно протекать не экстенсивно, а интенсивно, в соответствии с такими тенденциями, как triple play, интерактив, улучшение клиентского сервиса. Не стоит, однако, забывать и о программе цифровизации, которая обязательно внесет коррективы и в распределение долей рынка, и в структуру предложения».





90E+85E+80E+75E+66Е+60E+55Е+53E+51E+45E+42E+40E+39E+36E+28E+23E+19E+16E+13E+10E+9E+7E+5E+1E+4W+5W+8W+12W+15W+22W+30W. HUMAX VA-FOX,DIGILINE 7000HD TRIAX 90см : Р-107 , 1/2 - 27 Мгц. (Вопросы по настройке полярной оси.)
 
YL-2307 Дата: Среда, 01.12.2010, 12:26 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы

Сообщений: 4245
Статус: Offline
На форуме: дней
Откуда: , Латвия
 Регистрация: 07.11.2008
Ваш IP - (LV)

 
Телеканал "ДРК" выйдет на спутник

Центр телевизионных и радио технологий, который является учредителем «ДРК» говорит о необходимости увеличения зоны вещания телеканала и о задаче вывести его спутник. Активные переговоры уже идут с менеджерами Интелсата и Телепорт Сервиса.

Представители канала сообщили, что идет и разработка наземных частот для увеличения радио и телевещания в республике.

ЦТРТ является учредителем нескольких СМИ. Средства массовой информации, относящиеся к ЦТРТ, будут собраны в ближайшее время единое целое.

Окончательное решение о создании отдельной медиагруппы пока не принято, сказали в центре, но если он будет создан, то получит название "ДРК". В новое объединение войдут телеканал "ДРК" и журнал «ТВД», а также радио «Тарки Тау» и «Ватан». Кроме того, в состав медиагруппы попадет и кабельный канал «ДРТК».

Новообразование должно решать несколько задач. Предполагается, что группа должна увеличить свою доходность и по возможности выводить издания на самоокупаемость.

В руководстве канала говорят о планах существенно расширить в сетке вещания ДРК социальных проектов, социальной рекламы, а также участвовать в государственных теле- и радио проектах.



90E+85E+80E+75E+66Е+60E+55Е+53E+51E+45E+42E+40E+39E+36E+28E+23E+19E+16E+13E+10E+9E+7E+5E+1E+4W+5W+8W+12W+15W+22W+30W. HUMAX VA-FOX,DIGILINE 7000HD TRIAX 90см : Р-107 , 1/2 - 27 Мгц. (Вопросы по настройке полярной оси.)
 
юрий56 Дата: Вторник, 11.01.2011, 07:17 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы

Сообщений: 658
Статус: Offline
На форуме: дней
Откуда: Воронеж , 
 Регистрация: 15.11.2008
Ваш IP - (RU)

 
Ожидается второе пришествие телевидения

В 2011 году эксперты ожидают значимых изменений в наиболее консервативной области медиа-технологий. Массовый переход к интернет-телевидению изменит привычки телезрителей и методы работы телевизионных компаний.
Одна из заметных и значимых тенденций на рынке бытовой электроники, за которой нам придется наблюдать в новом году – переход к технологии интернет-телевидения. По мнению экспертов, новая технология настолько изменит телевизионную отрасль, что уместно говорить о смерти привычного телевидения.
Интернет-телевидение изменит привычки телезрителей, схему распространения контента и подход к его производству. Потрясения ждут рынок телевизионной рекламы, придется измениться национальным и региональным телеканалам. Технологические предпосылки
Если о концепции интернет-телевидения говорят уже давно, то технологическая готовность инфраструктуры до сих пор оставалась под вопросом. Несмотря на массовое распространение высокоскоростного интернета в развитых странах, доставка индивидуального контента каждому потребителю остается сложной задачей, вызывающей огромную нагрузку на сеть.
Но именно в наступившем году произойдут два события, которые помогут решить проблему передачи большого количества «тяжелых» видеофайлов потребителям. Первое из них – планируемый переход от IPv4 к IPv6.
Смена протокола, регламентирующего интернет-адресацию, приведет к расширению адресного пространства, что позволит избежать нехватки адресов.
Но не менее важными особенностями обновленного протокола является возможность широкого вещания, когда одни и те же данные одновременно отправляются нескольким адресатам (старый протокол предполагал только передачу данных между двумя устройствами, при необходимости организации широкого вещания пакеты данных отправлялись столько раз, сколько запросов на их получение поступало).
Кроме расширения адресного пространства, новый протокол предполагает использование более крупных пакетов данных, размер которых в быстрых сетях может достигать 4 Гб.
Кроме того, заканчивается тестирование технологий доставки телевизионного контента, основанных на peer-to-peer сервисах, когда в передаче частей файлов участвуют машины конечных пользователей. По такому же принципу работают торренты, позволяющие передавать «тяжелый» контент через сети любой пропускающей способности.
Неизбежно внедрение стандарта HTML5, содержащего встроенные средства работы с видео. Джереми Аллейр, аналитик видеорынка, считает, что переход на HTML5 развяжет руки производителям телевизионной техники и телеканалам, которые смогут обойтись без крупных провайдеров услуг интернет-телевидения, так как для воспроизведения контента достаточно будет встроенного в телевизор браузера.
Основные игроки
Нам предстоит увидеть битву таких гигантов, как Google и Apple, продвигающих свои решения.
Телевизоры Sony с сервисом Google TV продаются с октября 2010 года. Доступны также Logitech Revue, приставки, позволяющая воспользоваться сервисом Google TV владельцам обычных телевизоров. Анонсированы телевизоры Toshiba, LG Electronics и Sharp со встроенным сервисом Google TV.
Apple развивает свое решение с 2007 года. Мультимедийный проигрыватель для проигрывания на домашнем телевизоре коллекции файлов постепенно превращается в сетевую приставку, работающую с доставляемым через интернет контентом.
И у Google, и у Apple одна общая проблема – ведущие телекомпании и киностудии не торопятся предоставлять контент для этих сервисов, надеясь на скорую разработку собственных решений. Культура потребления контента
Интернет-телевидение дает две основные возможности. Первая – это доставка того контента, который нужен конкретному зрителю. Вторая – это просмотр зрителем телепередач в удобное для него время.
На практике это означает, что вместо сотен телеканалов у зрителя теперь будет тысячи фильмов, шоу, выпусков новостей и новостной аналитики, спортивных и де6тских программ.
Основой потребления будет не выбор канала, а выбор плей-листа.
Плей-лист зритель может составить самостоятельно, включая в него интересующие телепрограммы. Нетрудно также предсказать появление рекомендательных сервисов и плей-листов от известных экспертов, которым доверяют зрители.
Интересной особенностью интернет-телевидения является точный учет доставленных зрителям программ. Сейчас нередко телеканал зритель выбирает из-за нескольких хороших передач, а пакет каналов – из-за двух-трех входящих в него телеканалов. Точный рейтинг популярности программ сделает выгодным производство действительно пользующихся спросом телепередач. Руководству многих каналов придется научиться более тонко понимать требования зрителей.

Источник: www.infox.ru



 
юрий56 Дата: Вторник, 18.01.2011, 05:57 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы

Сообщений: 658
Статус: Offline
На форуме: дней
Откуда: Воронеж , 
 Регистрация: 15.11.2008
Ваш IP - (RU)

 
Канал для умных не просуществовал и года
История робкого возвышения и последующего наглого разрушения 5-го питерского канала интересна прежде всего тем, что она — зеркальное отражение процессов, происходящих в стране. Энергия распада сметает все на своем пути — хоть людей с помощью падающих сосулек, хоть электричество в Подмосковье, хоть остатки здравого смысла в вердиктах громких политических процессов. А почему, собственно, телевидение должно находиться в стороне от бурного процесса?

Канал для умных не просуществовал и года.





 
YL-2307 Дата: Четверг, 03.03.2011, 13:15 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы

Сообщений: 4245
Статус: Offline
На форуме: дней
Откуда: , Латвия
 Регистрация: 07.11.2008
Ваш IP - (LV)

 
В Грузии начал вещание новый образовательно-развлекательный телеканал

Владельцы телекомпании "Рустави-2" запустили 1 марта "Ахали архи" ("Новый канал"), который будет вести вещание на 12-й частоте метрового диапазона. Это будет некоммерческий образовательно-развлекательный телеканал. По заявлению руководителей канала, основы фундаментальных наук будут объясняться простым языком, на примере бытовых опытов. Изучение английского языка будет происходить с привлечением различных сюжетов.



90E+85E+80E+75E+66Е+60E+55Е+53E+51E+45E+42E+40E+39E+36E+28E+23E+19E+16E+13E+10E+9E+7E+5E+1E+4W+5W+8W+12W+15W+22W+30W. HUMAX VA-FOX,DIGILINE 7000HD TRIAX 90см : Р-107 , 1/2 - 27 Мгц. (Вопросы по настройке полярной оси.)
 
Поиск:

1 2 3
Гости не видят полную версию сайта и форума.
Copyright MyCorp © 2008 - 2025